La
Intubación Gástrica es el procedimiento por medio del cual se introduce por la
boca o la nariz una sonda hasta el estómago.
Objetivos:
Extraer muestras para análisis clínico (sería
con un fin diagnóstico).
Evitar acumulación de líquidos y gases en el
tracto digestivo cuando el tratamiento médico lo requiere (sería con un fin
preventivo).
Para administrar droga o alimentos
directamente en el tubo gastrointestinal
(sería con fin terapéutico).
Equipo:
Bandeja con:
Sonda
Levin (N° 10-12 -14. según el caso)
Vaso
con agua
Riñonera
Agua
estéril (para lubricar la sonda)
Jeringa
de 20 ó 50 c.c.
Fisomure
Pañuelos
de papel
Recipiente
para utensilios usados
Sabanita
de caucho.
Inserción
|
Explíquese:
al
paciente la técnica y búsquese la manera de ayudarlo.
Auscúltese:
El
abdomen para identificar ruidos intestinales,
si se utiliza la sonda nasogástrica (NG) para administrar alimentos o
medicamentos.
Colóquese:
Al
paciente en posición erecta de fowler
alta. Instrúyase al paciente para que conserve la posición de apoyo del mentón
sobre el tórax durante la introducción
del tubo. Esto permite evitar la colocación
accidental en la tráquea.
Mídase: La
longitud de la sonda, desde la punta de la nariz hasta el lóbulo de la oreja, y después hasta
el apéndice xifoides. Márquese el punto en la sonda con cinta adhesiva.
Lubríquese: la
sonda con un material hidrosoluble, nunca debe utilizarse vaselina porque
degrada los tubos de PVC.
Introdúzcase: La
sonda por la fosa nasal hasta llegar al punto marcado en el tubo. Pídase a la persona que ingiera sorbos pequeños
de agua durante la introducción, para
facilitar el paso de la sonda.
Fíjese: La
sonda a la nariz del individuo con cinta adhesiva. Es importante no bloquear el
orificio nasal. Con cinta fíjese la sonda a una distancia de 30
a 45 cm por debajo de la línea de
colocación y fíjese el tubo con un gancho de seguridad a la ropa del enfermo.
Es importante que permita libertad de movimientos.
Elévese: la
cabecera de la cama 30 a 45° para llevar al mínimo el peligro de bronco
aspiración.
Confírmese:
Que
la sonda nasogástrica este en el sitio preciso, mediante las medidas
siguientes:
♥ Hágase
retroceder el émbolo* de una jeringa de
20ml para aspirar el contenido
estomacal. Por lo general, el material gástrico aspirado es turbio y
verdoso o color bronce, blanco
viejo, sanguinolento o pardo. Dicho material aspirado es parecido a las secreciones de las vías respiratorias,
de manera que es mejor medir su Ph.
♥ Humedézcase en el papel tornasol el material de aspiración gástrica. La cifra de 1-3 de PH
sugiere que la sonda esta en el estomago.
♥ Otro método, aunque menos confiable,
consiste en inyectar 20ml de aire en la sonda mientras el operador
ausculta el abdomen. La identificación de un ruido intenso de “gorgoteo” de aire sugiere que el tubo llegó al
estómago.
♥ La imposibilidad de hablar también sugiere
que la sonda esta dentro de la tráquea y no en el estómago.
*Nota: Las sondas naso intestinales angostas,
como la Dobhoff , suelen colapsarse con la presión, y mediante radiografías se
obtiene una confirmación inicial del sitio en que se encuentra.
Ensámblese: El
equipo (aspiración en la pared, bomba para alimentos, etc.) de acuerdo con las
instrucciones del fabricante.
Déjese con constancia por escrito del tipo y calibre de sonda NG, el orificio
nasal en que se encuentra y la forma en que el paciente tolero el método.
También déjese constancia de la
confirmación del sitio de la sonda y si algún tubo quedó pinzado o unido
a la bomba de alimentación o aspiración.
Cuidados de enfermería con la SNG:
Asear con cuidado y con frecuencia la boca.
Como el líquido extraído por succión gástrica
es una parte importante en la pérdida de líquidos del paciente, usted tiene que
medir su volumen con precisión y observar aspecto, color y consistencia del
mismo.
Observe frecuentemente que la sonda esté
permeable.
Vigile que el paciente no ocluya la sonda con
su peso.
Revise al paciente en busca de signos de
deshidratación.
Observe si el paciente presenta náuseas,
vómito o distensión abdominal.
Mantenga la sonda bien fija.
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